“Metabolitos secundarios vegetales: generalidades y aprovechamiento agrobiotecnológico”

Entre los días 24 de octubre y 2 de noviembre de 2022, se dictará el Curso de Posgrado titulado “Metabolitos secundarios vegetales: generalidades y aprovechamiento agrobiotecnológico”, dirigido a biotecnólogos, bioquímicos, farmacéuticos, biólogos, ingenieros agrónomos, ingenieros zootecnistas, biólogos y otras
disciplinas en ciencias de la vida. La actividad es organizada por el LABIFITO (Laboratorio de Biología de Agentes Bioactivos y Fitopatógenos), dependiente de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT, en el marco del doctorado en Biotecnología.

Modalidad del cursado será teórico-práctico, mediatizada a través de entorno virtual (Carga horaria: 60 hs).
Temario del curso, cuerpo docente y más detalles:https://labifito.blogspot.com/2022/
Por consultas/dudas contactar al Dr. Diego A. Sampietro: dasampietro2006@yahoo.com.ar

El Doctor en Bioquímica e Ingeniero Agrónomo es el Director del LABIFITO, Investigador principal del CONICET y Profesor Asociado a cargo de la cátedra Fitoquímica y Química Biológica Vegetal, dialogó con Medios UNT sobre los alcances del curso. En particular, dio precisiones sobre qué son los metabolitos vegetales y su importancia en el ciclo de las plantas y los cultivos.

¿Qué son los Metabolitos secundarios vegetales?
Los metabolitos secundarios vegetales son sustancias cuya producción provee a las plantas una mayor capacidad de adaptación al medio en el que viven (p. ej. existen sustancias que incrementan la resistencia a enfermedades y plagas, otras que protegen contra factores ambientales adversos como ser alta radiación UV, o que confieren a las plantas productoras una mayor capacidad de dispersión, entre otros).
 
Por definición, son sustancias que no son indispensables, o no están directamente involucradas en la supervivencia, porque si la planta deja de producirlas puede, eventualmente, verse severamente afectada en su crecimiento pero no va a morir. Esta situación los diferencia a los metabolitos secundarios vegetales de aquellos considerados primarios, porque los últimos participan sosteniendo procesos ineludiblemente necesarios, como ser fotosíntesis y respiración, sosteniendo la síntesis de macromoléculas vitales para la supervivencia como son los ácidos nucleicos, carbohidratos, lípidos y proteínas. Algunas sustancias vegetales pueden presentar un rol de metabolito primario o secundario, de acuerdo al contexto en el cual participan durante el crecimiento y desarrollo de la planta. A lo largo de las clases del curso de posgrado explicamos las conexiones entre el metabolismo primario y secundario, y las diferentes vías metabólicas que conducen a la síntesis de metabolitos secundarios de diversas naturalezas.
Los docentes nos propusimos proveer estos conocimientos de la manera más sencilla y amena posible, para que sean accesibles a graduados que trabajan en ciencias de la vida, de manera tal que puedan comprender a nivel global el funcionamiento del metabolismo secundario vegetal, cómo afecta esto el uso humano de los metabolitos secundarios, y explicitar claramente la utilidad de estas sustancias en agricultura y biotecnología.

Entiendo que ‘los metabolitos secundarios intervienen en las interacciones ecológicas entre la planta y su ambiente’. Entonces, ¿cómo son esas interacciones ecológicas y qué efectos tienen en el ambiente a partir de las plantas? 
Cuando hablamos de interacciones es necesario aclarar que nos referimos a las interacciones químicas que pueden establecer las plantas con otros organismos presentes en su medio circundante, o las respuestas químicas que ellas manifiestan contra factores ambientales adversos sean químicos o eventualmente físicos. La naturaleza sedentaria de las plantas, y la consiguiente imposibilidad de ellas para resguardarse de la exposición a otros organismos o a condiciones ambientales adversas, condujo a que evolucionaran a una gran variedad de vías biosintéticas que proveen, como producto final, una miríada de metabolitos secundarios. Algunos de estos últimos se producen como consecuencia de algún tipo de ‘sensado’ químico o físico, que le permite a la planta detectar a qué está expuesta; por ello hablamos de interacciones.

Existen sustancias, por ejemplo, que la planta produce tras el ataque de herbívoros y son atrayentes de predadores naturales; otras son atrayentes de insectos polinizadores, y otras son repelentes evitando que determinados organismos se posen en la planta o son disuasores alimentarios al conferir sabores no ‘palatables’. Hay metabolitos secundarios que son biocidas contra determinados hongos, bacterias, insectos o incluso otras plantas. En algunos casos la planta produce constitutivamente ciertos metabolitos secundarios con roles atrayentes, repelentes o biocidas, sin que sea necesariamente en respuesta a un estímulo exterior.
Estas interacciones químicas y producciones de metabolitos las contextualizamos en el curso en relación a su impacto en el mejoramiento y producción vegetal, porque la capacidad de la planta de producir determinados metabolitos claramente determina qué poblaciones de patógenos y plagas insectiles proliferan en el campo y tienen impacto incluso en las propiedades que poseerán los órganos cosechables, tanto en salud humana como en la aceptabilidad de los mismos por parte de los consumidores. También se trata en el curso el uso de extractos y sus principios activos como pesticidas (herbicidas, insecticidas, fungicidas y bactericidas).

¿Los Metabolitos están en todas las plantas?
No, de hecho, la presencia de determinados metabolitos secundarios suele tener valor taxonómico. Existen metabolitos secundarios producidos sola o casi exclusivamente por una determinada familia vegetal, a veces por un determinado género e incluso pueden estar presentes solo en una determinada especie.
Estas diferencias se analizan en el curso contextualizadas en el uso de esas sustancias en defensa vegetal,  producción vegetal a campo y en condiciones controladas de laboratorio. Aprovechando esta particularidad, es que, en 2022, implementamos en el curso actividades destinadas a introducir al principiante en el análisis de la presencia de metabolitos secundarios, tanto en extractos como en cortes de tejidos vegetales.


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