Se cumplen 76 años desde la creación de la Facultad de Agronomía en la UNT

La Facultad de Agronomía nace el 15 de diciembre de 1947 como una Institución dedicada al estudio de las Ciencias Agrícolas. En diciembre de 1961, al aprobarse la Carrera de Ingeniero Zootecnista, se transforma en Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ). A partir de 2002, atenta a una necesidad provincial y regional, la FAZ implementó la carrera de Medicina Veterinaria a través de un convenio con la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba. Posteriormente y en la actualidad la carrera se dicta en su totalidad en la FAZ-Tucumán.

En su misión institucional La Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria se concibe como una Institución Universitaria de Enseñanza Agropecuaria Superior, cuya misión principal es la de proporcionar Recursos Humanos con la aptitud y actitud científica – tecnológica y humanística suficientes para promover y sustentar el desarrollo armónico del sector agroproductivo en particular y sociocultural en general, en el ámbito provincial, regional y del país.

En su oferta académica la FAZyV cuenta con tres carreras

  • Ingeniería Agronómica de 5 Años que permite a los egresados Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales. Además, brinda las habilidades para determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Ingeniería Zootecnista de 5 Años con un perfil para desarrollar actividades de docencia, investigación, experimentación y extensión de ciencias y tecnologías agropecuarias y vinculadas a las disciplinas básicas y auxiliares de la producción animal. Planificar, dirigir y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria.
  • Medicina Veterinaria de 5 Años y 1/2 que brinda las herramientas para efectuar diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales. Investigar, desarrollar y aplicar biotecnologías para la reproducción y conservación de las especies animales. Como así también, organizar, dirigir y asesorar establecimientos destinados a la sanidad animal y a la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades de los animales que afectan a la población humana.

En sus primeros 30 años

La creación de una institución abocada a la formación de expertos en agronomía estuvo largo tiempo abonada por la necesidad de que hubiera en Tucumán profesionales superiores universitarios formados de acuerdo a las necesidades y expectativas de la región, y que aplicaran conocimientos de los que carecían los agrónomos hasta entonces formados en otros lugares del país, como Buenos Aires y La Plata.

Así se lee en un cuadernillo de 24 páginas impreso en 1977 por la Sección Publicaciones de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán, en el que repasa las tres décadas de vida de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT (FAZ), fundada en 1947.

Al reseñar la historia precedente a la creación de la FAZ, se menciona la creación de la Quinta Normal –luego Escuela de Agricultura y Sacarotecnia, en 1870; y también el funcionamiento de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Anexos del Zanjón (Santiago del Estero).

Los hechos que se encadenaron para dar nacimiento a la facultad fue la acción “más o menos espontánea de una comisión de técnicos, estudiantes y padres de estudiantes que efectuaron un planteo sobre el particular al Rectorado de la UNT. Así, por Resolución del 15 de diciembre de 1947 –número 1136-, el Rectorado dispuso la fundación de la Escuela de Agronomía, que comenzó a funcionar como ente dependiente de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Refiere el cuadernillo –un ejemplar del cual está guardado en los anaqueles de la Biblioteca Alfredo Guzmán de la Estación Experimental en Las Talitas- que “este organismo, embrión de la futura facultad, comenzó a funcionar muy modestamente en lo que sería su primer local, un cuarto improvisado de paredes de madera aglomerada ubicado en la parte inferior de una escalera de la Facultad de Bioquímica del local central de la UNT”.

En 1950, la obra escrita “Memoria de la UNT” señala que el entonces Departamento de Agronomía de la Facultad de Ciencias Biológicas consideró un nuevo plan de estudios para la Licenciatura de Agronomía” y que dicho plan se aprobó en sesión del 28 de abril de 1950.

El 5 de noviembre de 1951, por Resolución número 1278-193-951, se crea la Facultad de Agronomía, tomando como base para la naciente institución “el Instituto de Investigaciones Agronómicas, la Escuela de Agricultura –de Tucumán- y la Escuela de Agricultura, Ganadería y Anexos de Santiago del Estero”.

Ese Instituto había sido creado mediante la fusión de los Institutos de Fitotecnia, Fitopatología, Bosques y Maderas y Zootecnia, y poesía cuatros sub-estaciones experimentales -en Jujuy, Catamarca y dos en Tucumán-, un Laboratorio de Citología y doce divisiones en áreas como genética, fitotecnia, enfermedades y plagas de vegetales y plantas sacaríferas, entre otras.

Se cuenta, por otra parte, que en 1952 el ex Instituto de Periodismo de Tucumán hace entrega a la nueva Facultad de “todo el primer piso del local de calle 25 de Mayo 265 –donde hoy está el Centro Cultural de la UNT- con los muebles que se encontraban allí. Ese local adquirió, desde entonces, una relativa importancia en la vida de la Facultad, allí no se dictaban clases, sino que solo funcionaban secciones administrativas. El dictado, en tanto, se realizaba en distintos establecimientos, como el Instituto Técnico de la UNT, la Escuela de Agricultura, la Sala de Audiencia de la Cámara de Arrendamientos y Aparcerías Rurales, la Estación Experimental Agrícola de Tucumán (que antecedió a la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres) y la Escuela y Liceo Vocacional Sarmiento.

En 1952 se produjo el egreso del primer grupo de estudiantes de la Facultad de Agronomía, integrado por Rodolfo Clerico, Guillermo Gallo Mendoza, Víctor Hemsy, Adrián Rinaldi, Rogelio Salinas Campo y Jorge Toll.

Del edificio de 25 de Mayo al 200 la Facultad fue traslada a la Finca Horco Molle, donde se asentó en dos galpones prefabricados que habían pertenecido al Obrador del Funicular a la Ciudad Universitaria de San Javier. Por ese tiempo, había clases al aire libre; largas caminatas desde la parada de ómnibus en Yerba Buena hasta el local de Horco Molle, y un ómnibus específico para el traslado de estudiantes y profesores. Con posterioridad, la Facultad es nuevamente trasladada en 1957, de manera parcial, a un local de Ayacucho 475, frente a la sede central de la UNT, donde permaneció por poco tiempo; ese mismo año, fue llevada a otro inmueble de Chacabuco 243, donde funcionaba la parte administrativa, el Decanato y la Secretaría, el Consejo Directivo, la Biblioteca y otras dependencias.

En la Memoria de 1957 se cuenta que ese año comenzaron las construcciones de diez ambientes para laboratorios, once para aulas, un salón de Biblioteca, y archivo fotográfico y cinco locales más en la Quinta Agronómica; y que, en sesión del 28 de diciembre de 1960, se aprueba la transformación de la Facultad de Agronomía en Facultad de Agronomía y Zootecnica.

Luego de 76 años sigue creciendo

Actualmente, la institución cuenta con una evolución en materia de tecnología y planes de estudios, su dedicación permanente en la formación de profesionales la convierte en la facultad más importante del Norte Argentino con una participación permanente en las demandas del sector agropecuario, como así también acciones concretas de extensionismo que aportan al bienestar de la comunidad.

Para conocer más sobre esta unidad académica, los interesados pueden acudir al Centro Universitario Ing. R. Herrera (Ex Quinta Agronómica), Avda. Pte. N. Kirchner 1900 o a la Finca El Manantial. Tucumán. Argentina.T ambién pueden solicitar información en los contactos Tel: 3814364147- Mail: decanato@faz.unt.edu.ar Web: www.faz.unt.edu.ar y/o visitar la reseña de ExpoUNT https://youtu.be/K1XtvSqkfGs

En su oferta académica cuenta con tres carreras: Ingeniería Agronómica, Ingeniería Zootecnista y Medicina Veterinaria

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