“Del laboratorio a la cocina”, novedosa iniciativa educativa en Ciencias Naturales

(Producción de la Secretaría de Extensión y Comunicación – Fac. Cs. Naturales).-

Biología General y Metodología de las Ciencias es una materia fundamental perteneciente al primer año de las carreras de Licenciatura y Profesorado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo de la UNT.
 
En el actual contexto, y con el fin de poder aportar elementos para que el alumnado vivencie el espíritu de la producción científica, la Cátedra trasladó el laboratorio a la “cocina” de los alumnos. Además, idearon el “Mundialito de Biología”, un concurso de preguntas y respuestas que fomentaba la participación, al mismo tiempo que se repasaban e integraban contenidos.

La propuesta de la asignatura, “Del laboratorio a la cocina”, se basó en experimentos simples que podían realizarse en los hogares de los estudiantes y que permitieron aplicar inmediatamente los conocimientos adquiridos durante las clases. 
Para llevar a cabo los experimentos, los alumnos contaron con protocolos y videos realizados por los docentes de la cátedra y, así, realizaron sus propias experiencias en casa y las filmaron. Dicho material fue subido a la cuenta de  Instagram -@catbiolo.general- y al canal YouTube de la cátedra Biología General Fac. Cs Nat e IML”.

Por su parte, el “Mundialito de Biología” fue un concurso de preguntas y respuestas en el que se enfrentaban diferentes equipos de estudiantes. Este concurso fue realizado por videoconferencia, en el cual los docentes hicieron de jurados y los estudiantes debían responder a una serie de preguntas de los contenidos dictados hasta ese momento.


MÁS NOTICIAS