Prevención en Acción: la UNT promueve el cuidado de las conductas alimenticias

La Universidad Nacional de Tucumán (UNT) ha lanzado un nuevo programa de prevención de trastornos de la conducta alimentaria dirigido a estudiantes de nivel secundario de las escuelas universitarias. La iniciativa busca crear conciencia y brindar herramientas para detectar, prevenir y abordar problemas alimentarios en los jóvenes, quienes son especialmente vulnerables a estos trastornos. El programa incluye talleres educativos, orientación psicológica y asesoramiento especializado, con el objetivo de promover una relación saludable con la alimentación y el cuerpo en esta etapa clave de desarrollo.

Es importante mencionar que los trastornos de conducta alimentaria constituyen un problema de salud pública que afecta a la población adolescente, en particular a estudiantes de entre 12 y 18 años. Tales como la anorexia, bulimia, vigorexia, y ortorexia son enfermedades multifactoriales que requieren un abordaje integral que contemple la promoción de la salud y la prevención primaria y secundaria. Por este motivo, la Secretaria de Asuntos Estudiantiles ASPE- la Secretaria General, mediante UNT Saludable y el Centro Provincial de Trastornos Alimenticios y la Dirección de Salud Mental del SIPROSA encaran esta propuesta bajo la coordinación de la Od. Gabriela María Blanco, del Dr. Juan Carlos Saab y la Lic. Mabel Alonso, considerando este programa oportuno y esencial para evitar la cronificación y mejorar los pronósticos de tratamiento.

Al respecto, la Od. Gabriela María Blanco destacó “Este programa fue declarado de interés universitario y surge en la Secretaría de Asuntos Estudiantiles (SAE) con el objetivo de abordar una problemática que afecta en gran medida a los jóvenes, sobre todo a los adolescentes. Uno de cada tres adolescentes puede padecer estos trastornos. La SAE tiene como objetivo, entre sus acciones, realizar la promoción y la prevención de la salud de todos los estudiantes que pertenecen a la UNT”.

En este sentido, la profesional también explicó: “Es un trabajo en articulación entre varias áreas con la finalidad de sensibilizar y concientizar a los jóvenes de las escuelas experimentales, abarcando una edad entre 12 y 18 años. La propuesta, también va a incluir a los alumnos de grado que quieran realizar consultas, que lo van a poder hacer en ASPE, en el área de psicología. Es un proyecto potente porque se van a tratar temas a través de talleres interactivos en las escuelas experimentales. Abordaremos la conducta alimentaria saludable, signos de alarma y detección temprana de los trastornos de la conducta alimenticia. Por ejemplo, el abordaje desde una perspectiva interdisciplinaria y los primeros auxilios a realizar en casos agudos”.

El programa de prevención consiste en

-Diagnóstico de situación en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en la población secundaria de las Escuelas Experimentales de la UNT.

– Desarrollar acciones de Promoción de la Salud, Prevención Primaria y Secundaria para responder a los diferentes niveles de prevención.

-Asesoramiento y derivación al área de Psicología en ASPE.

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